广州民航职业技术学院 新闻
飞机维修工程学院召开新生“卓越机务人”培养研讨会
飞机维修工程学院

  10月8日下午,飞机维修工程学院2021级新生“卓越机务人”培养研讨会在机场路校区综合楼101会议室召开,学校涂卫军副校长参加会议并听取汇报、组织研讨,飞机维修工程学院党总支方松书记、黄白玲副院长及2021级全体新生年级带班辅导员参加会议进行汇报,学工办余振华副主任主持会议。

  在研讨会上,黄白玲副院长首先通过视频短片和方案讲解的形式对卓越机务人培养方案的各项具体内容进行了全面的介绍。“卓越机务人”培养方案是飞机维修工程学院今年立足于学校“十四五”发展规划,应对我国社会、民航业、就业市场的不断发展需要,对我院新一届入学新生所提出的契合社会需求、更高育人标准的机务专业人才培养提升计划,主要包括通过对刚入学的大一新生实施早读、早操、专业教育、行业文化熏陶、文明礼仪培养等途径,通过观念塑造、行为养成、环境熏陶等途径及手段将新一届机务学子逐步引导培育成具有更强专业学习和动手能力、更高素质素养的“卓越”机务人。随后,飞机维修工程学院2021级新生辅导员分别对自己班级的卓越机务人培养实施工作开展情况进行了具体介绍,并畅谈了未来三年对学生教育管理工作的计划与设想。方松书记对学院本学期开学来在新生中试行开展的卓越机务人培养工作情况进行了总结和点评,表示目前各项工作正在大一新生中顺利试行,各专业、各班级中开展情况良好,在学风营造、行为规范、大学目标培养等方面在发挥着积极的作用。

  学校涂卫军副校长在听取了各方面汇报和交流之后,对飞机维修工程学院卓越机务人培养工作给予了充分的肯定,同时也对该培养工作的优化完善提出了几点建设性的思考与要求,一是学院要把握本届新生特点,上下齐心,常抓不懈,不断总结优化,把目前起步良好的培养工程长期坚持运行下去;二是进一步解构“卓越机务人”,形成明确的能力指标体系,从能力、习惯、作风、思想意识等方面,将“卓越”的标准具体化,形成一整套既符合行业岗位需求又具有实操性的指标,同时进一步通过项目管理、目标管理等方式,保障学生教育管理质量;三是打造一支卓越的教师团队,培养卓越的学生必须有一支卓越的教师队伍,要积极发挥教师队伍的育人功能,构建“三全育人”体系,管理与教学紧密融合,同向同行。

  通过此次研讨会,飞机维修工程学院展示和总结了卓越机务人培养计划自新生入学以来的工作实施情况和效果,及时提炼了经验,商讨出了下一步契合学院学生特点的发展方向和计划,将对我院学生培养打造成优秀乃至卓越的民航机务人起到了积极的推动作用。

相关链接:
2021-10-12