广州民航职业技术学院 新闻
我校教师参加心理危机识别与干预能力提升研修班
学生工作处

  6月29日,由广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会举办的2022年广东高校专职辅导员心理危机识别与处理能力提升研修班在广州华钜君悦酒店开班,我校飞机维修工程学院、航空港管理学院、民航经营管理学院共选派了7名专职辅导员老师参加了本次研修班。

  本次研修班以“线上+线下”结合的方式进行。线上以视频学习和自学的方式进行,线下集中授课包括专家报告、案例讨论、经验交流等形式。培训内容涵盖了:高校心理危机的预警与预防、精神疾病和心理危机识别、大学生心理危机事件规律总结、大学生心理危机高危因素分析、全媒体时代的心理危机事件舆情干预、心理危机事件处理程序与方法,培训班上还进行了心理危机个案督导工作。

  本次培训是为了进一步贯彻落实《教育部办公厅关于加强学生心理健康管理工作的通知》(教思政厅函〔2021〕10号)关于对所有辅导员每3年至少开展1次心理健康教育专题培训的工作要求。在疫情常态化防控形势下,开展此类心理专题培训可以切实提升辅导员对疫情下学生心理问题的应对能力。今后,学生工作处将选派更多专职辅导员老师参加心理健康教育专题培训活动,进一步提高我校心理辅导工作队伍对大学生心理危机的识别和处理能力。

相关链接:
2022-07-01