务实笃行谋就业,踔厉奋进再出发——航空港管理学院2023届毕业生就业工作调研会圆满召开

航空港管理学院

  为做好总结,汲取经验,扎实推进2023届毕业生就业工作。9月27日上午,党委徐戊填书记、涂卫军副校长一行到航空港管理学院做2023届毕业生就业工作调研。航空港管理学院全体领导、各系主任、教务办、学工办及2022届、2023届毕业班辅导员参加会议。会议在花都赤坭校区L1-516举行,由航空港管理学院党总支高文会书记主持。

  会议伊始,党总支高文会书记代表学院向学校领导一行到学院做就业工作调研表示欢迎,感谢学校领导对学院就业工作的关心和支持。随后,李英副院长分别围绕学生目前就业总体情况、“一把手”工程落实等八个方面详细汇报了学院2022届毕业生就业工作进展情况。张亮副院长从人才培养、课程建设、实习管理等方面分析了目前实习工作存在的问题和下一步工作重点。党总支高文会书记提出就业工作要形成全员、全过程、全方位合力,根据专业特色采取差异化培养策略,既要注重学生能力培养,又要加强作风建设,培养学生吃苦耐劳的精神。专业课教师要开拓思维,把个人发展融入学院、学校的发展过程。

  会议调研讨论环节,学院刘志刚副院长、计算机系洪锐锋主任、电子系陈海涛主任、机场运行系顾倩主任结合本专业就业情况,分别从专业建设、专业就业特点、校企合作等方面做了分析和阐述。学生处宫宝成处长、招就处赖赛珍处长等几位部门领导结合本部门工作职能,对促就业方法给予了针对性的建议。

  涂卫军副校长指出,疫情给民航业带来巨大冲击,同时也给了我们思考和准备的机会和时间。要牢牢把握新时期民航业以安全为底线、智慧为主线的发展思路,要在思路和状态上求新,聚焦问题,抓住机遇,强化校企合作产教融合,一以贯之推进就业工作“一把手”工程,高质量推进专业建设和就业工作。涂副校长同时强调,要注重创新,以创新促创业,以创业促就业,创广航院特色。

  徐戊填书记作总结发言,对空港学院取得的就业成绩给予了充分肯定。徐书记对学院就业工作提出三点要求和希望:一是提高政治站位,坚决扛起稳就业保就业政治责任。就业是最大的民生,就业工作是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重中之重,抓就业就是讲政治。要以“时时放心不下”的责任感,用“千方百计”破解“千难万难”,拓宽和保障毕业生就业之路。二是巩固“访企拓岗”成果,做好供需有效衔接。要继续深挖岗位资源,巩固上半年“访企拓岗”取得的成绩,稳固基本盘,开拓新机遇,继续跟进、维护好新老客户资源,做好线上线下宣传,确保岗位供给稳定。三是稳进提质,扎实推动保就业工作取得实效。既要做好22届毕业生总体就业率的冲刺工作,全力确保总体就业去向落实率不低于95%;又要提前谋划23届的毕业生实习就业工作。学院上下要勇于担当、凝心聚力、精准施策、攻坚克难,共同推进毕业生就业工作迈上新台阶,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  本次就业工作调研会,空港学院进一步强化了促就业意识,明确了就业目标。下一步,学院将继续加强整体就业工作的推进,落实学校工作要求,全院齐心协力,目标一致,采取有效措施,切实做好毕业生就业工作,努力实现就业工作预期目标,为推动更充分更高质量就业和学校高质量发展贡献力量。

2022年09月30日