广州民航职业技术学院 新闻
AI赋能教育教学,外学内享引领共建——民航经营管理学院举办数智赋能培训会暨课程思政培训分享汇报会
民航经营管理学院

  为提升全院教职员工的专业技能,实现外部培训资源及时转化为学院内训成果,内外部资源的协同共享,提升教师对人工智能教学的掌握水平,1月23日,民航经营管理学院在赤坭校区K1-204召开学院全体教职工大会,开展数智赋能培训会暨课程思政培训成果分享汇报会。会议由民航经营管理学院院长蔡昌主持。

  数智赋能培训会上,特邀南航培训中心张念志以“与AI的对话——和AI一起工作的方法探索”为题,开展了一场精彩的讲座。他从主要的AI大模型及其特点入手,讲述了AI是什么;通过解析我们使用AI时的主要误区,分享了与AI对话的策略;通过生动的案例,深入剖析了AI在教育教学中的多元应用,演示了如何使用AI助力教师实现智慧教学和教学目标。一个半小时的集中赋能,短暂而又宝贵,参训教职工积极互动交流,初步感受到了AI的强大功能。大家纷纷表示,AI时代大背景下,在今后的教学工作中,要主动走进AI,用工具解锁新功能,用AI为教育教学赋能,实现知识智能化。

  课程思政培训成果分享汇报会上,“领航新征程”新时代民航课程思政教学设计与实践培训班学习组成员唐红光、邹强聪、丁蓉蓉、于洪磊等老师从课程思政是什么、如何挖掘课程思政的元素及价值、课程思政建设的思路、课程思政需要达到的三个境界等层面分享了学习收获,引发了在场教师的共鸣,进一步深化了教师们对课程思政的认识、理解和把握。

  培训和分享结束后,蔡昌院长充分肯定了此次数智赋能培训会和培训成果分享会的成效,指出今后会继续开展外学内享的培训成果分享会,实现“一人培训,众人受益,共同成长”的目的。他希望学院教师能够抢抓智慧教育转型的大机遇,积极探索利用人工智能手段解决教育的现实问题,在未来课程建设中融入人工智能的内容,助力学院赤坭二期建设和智慧民航建设。

相关链接:
2024-01-29